ENG
127521, Москва, ул. Октябрьская, 72
+7 (495) 488-68-89 | contact@r-id.ru
Новость рынка 17 июня 2019

Готовимся к обязательной маркировке ювелирных изделий с R-ID

Маркировка ювелирных изделий

В период с 1 июня по 1 ноября 2018 года в России проводился эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

Участникам пилотного проекта предстояло определить, является ли маркировка эффективным способом контроля за оборотом продукции. Кроме того, они тестировали работу информационной системы, предназначенной для сбора, хранения и обработки сведений о происхождении и движении драгметаллов и камней.

Разработчиком и оператором ИС выступило Акционерное общество «Гознак». В рамках эксперимента в системе прослеживаемости реализовано 20 основных бизнес-процессов. Также через нее проведено 707 партий изделий.

В эксперименте приняли участие 97 % компаний-добытчиков драгоценных камней, 77 % аффинажных предприятий, 49 % организаций, которые специализируются на огранке, и 7 % розничных магазинов, реализующих ювелирные изделия. Они присоединялись к пилотному проекту на добровольной основе и впоследствии подключались к системе электронного документооборота (ЭДО).

Результаты эксперимента признаны положительными. По его итогам правительство РФ поручило Минфину России доработать систему с учетом предложений участников «пилота».

В данный момент работа по внедрению системы прослеживаемости драгоценных металлов и камней на базе аппаратно-технических средств АО «Гознак» продолжается. В настоящее время в ней работает порядка 30 участников рынка.

20 апреля на портале проектов нормативных актов опубликован законопроект, в соответствии с которым предлагается ввести обязательную маркировку драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них с 2020 года. При этом изделия из серебра отечественного производства будут маркироваться добровольно. В случае принятия документ вступит в силу 1 января 2020 года.

Законопроектом вводится понятие государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах их оборота – ГИИС ДМДК.

Информацию в систему в обязательном порядке должны предоставлять:   

  • федеральные органы исполнительной власти, определяемые Правительством РФ,
  • Центральный банк России,
  • банки,
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют операции с драгоценными металлами и камнями.

В отличие от систем маркировки табака, духов и туалетной воды, где происходит маркировка готовой продукции, ГИИС ДМДК позволяет прослеживать движение сырья и материалов на всех этапах их оборота – от добычи до прилавка.

К вводу обязательной маркировки следует готовиться заранее. Участникам оборота предстоит не только подключиться к информационной системе и научиться в ней работать, но и наладить электронный документооборот, а также по необходимости докупить оборудование для нанесения идентификационных знаков на товары и их считывания.

Для чего нужна система маркировки и прослеживания драгметаллов и ювелирных изделий

Ювелиры неоднократно высказывали свои опасения в связи с тем, что российский рынок наводняют имитации и подделки, подрывающие имидж отечественных ювелирных изделий.

Высока доля контрафактной и контрабандной продукции, ввозимой из других стран, – товары снабжают фальшивыми документами и выставляют на продажу.

Кроме того, нечестные продавцы могут подменить характеристики украшений – снять бирку с описанием товара, которую закрепили пломбой на производстве, и вместо нее повесить собственную, предварительно указав в ней завышенный вес и более дорогие камни.

Ввод системы обязательной маркировки и прослеживаемости позволит помешать недобросовестным участникам рынка и поддержать честный бизнес. Систем призвана дополнительно контролировать процесс добычи сырья, производство украшений и их последующую продажу. Она поможет снизить количество проверок и повысить эффективность осуществления надзора, автоматизировать основные административные процедуры взаимодействия с государством и защитить интересы потребителей.

У покупателей появится простой и понятный способ определить качество ювелирного изделия. На бирках планируется размещать коды в формате DataMatrix с зашифрованной в них информации об украшении. Потребителю необходимо скачать на свой смартфон приложение, считать код, и на экране появятся сведения о весе, металле, пробе (и где ее ставили), вставке, производителе, наименовании юрлица, принявшего драгоценность на реализацию, а также загрузится фотография товара. Проверить действительность полученных данных можно у кассира, попросив его считать нанометку с самого изделия.

Прототип мобильного приложения уже разработан и будет размещен в Google Play и Apple Store после ввода системы в эксплуатацию.

Схема маркировки и прослеживания ювелирных изделий

На сегодняшний день рабочая схема маркировки и прослеживания драгоценных металлов, камней и изделий из них находится на стадии разработки.

Предполагается, что отслеживание драгметаллов и камней начнется на этапе добычи. При поступлении сырья на аффинажный завод в информационную систему необходимо будет внести сведения о его происхождении. Металлы и полуфабрикаты, доставленные на ювелирное производство или отправленные на экспорт, также подлежат учету. Производитель обязан указать, какое количество драгметалла или полуфабрикатов он получил и сколько изделий он изготовил. Кроме того, он вносит в информационную систему сведения об источнике происхождения драгоценных камней.

Собранное изделие без самоцветов подлежит маркировке и клеймению. Рядом с пробирным клеймом появятся нанометки размером 0,8 х 0,8 мм. Они не видны глазу и никак не повлияют на внешний вид товара. Метка будет содержать сведения о месте производства, драгоценных металлах, использованных при изготовлении украшения. В перспективе нанометки появятся и на самоцветах – в идентификаторе зашифруют сведения о названии минерала, месте его добычи и огранки. Отметим, что нанометки на изделия и камни будут наносить контролирующие органы за счет государства. Поэтому цены на ювелирные украшения не изменятся.

На этапе закрепки производитель обязан внести в базу данных источник происхождения драгоценных камней.

Готовое изделие подлежит бирковке. На бирке необходимо печатать код в формате DataMatrix. Такой формат выбран с целью максимально сократить расходы производителей. Сейчас DataMatrix можно увидеть на многих непродовольственных товарах – лекарствах, табачной продукции, коробках с обувью. Код генерируется в ГИИС ДМДК, не содержит криптографию и выдается участникам рынка бесплатно.

Оборудование для нанесения кода маркировки на бирки и их считывания

Все участники оборота драгоценных металлов и драгоценных камней должны закупить принтеры этикеток, терминалы сбора данных и сканеры 2D-кодов для работы по новым правилам маркировки. Принтеры требуются для нанесения DataMatrix на бирку ювелирного изделия, сканеры и терминалы – для выполнения различных операций с товаром на складе и в магазине, в том числе для считывания кода и отправки его раскодированного содержимого на хост-компьютер.

Компания R-ID рекомендует следующие модели оборудования.

Принтеры этикеток

Настольные принтеры

ze500-393-print-72dpi.jpg
Благодаря высокому разрешению печати – 12 точек/мм – принтер Zebra ZD410 можно успешно использовать для нанесения 2D-кода и мелкого текста на бирку ювелирного изделия. Пользователь может контролировать насыщенность черного благодаря простой регулировке. Устройство печатает быстрее аналогов за счет большого объема памяти. Процесс интеграции принтера прост за счет наличия почти всех современных интерфейсов подключения.

Промышленные принтеры

Zebra_ZT410.jpg
Промышленный принтер Zebra ZT410 с разрешением печати 300 dpi (12 точек/мм) и 600 dpi (24 точки/мм) идеально подойдет для маркировки больших партий ювелирных изделий. Данную модель можно беспрепятственно интегрировать в используемую систему управления устройствами. Принтер гарантирует максимальную пропускную способность и производительность.
TTP-2410MT Series-2 (Copy).jpg
Принтер TSC TTP-346MT с разрешением 12 точек/мм (300 точек/дюйм) обеспечивает превосходное качество печати для устройств среднего ценового диапазона. Это стало возможным благодаря новой технологии печатающей головки Thermal Smart Control в сочетании с более быстрым процессором и обновленной прошивкой. Принтер оптимален для печати в промышленных объемах. С его помощью можно получить четкие изображения, штрих-коды и текст на самых разных материалах, в том числе и на ювелирных бирках, а также на этикетках для транспортной упаковки.
MH240.jpg
В принтерах TSC MH340 используется передовая технология управления печатающей головкой, процессор с более высоким быстродействием, а также все модули памяти, необходимые для печати этикеток высокого качества с максимальной скоростью. Данные модели могут использоваться для печати широкого ассортимента этикеток: от ювелирных бирок до ярлыков для отгрузки и распределения товаров. Принтеры поставляются с цветной ж/к панелью с высокой контрастностью.
MB240-240x320pxi.jpg
TSC MB340 – компактный промышленный принтер с простым и понятным интерфейсом и полным набором опций, которые соответствуют потребностям практически любой области применения. Связь с любым компьютером может осуществляться с использованием различных интерфейсов, включая Ethernet, USB, USB-Host и последовательный интерфейс RS232. Альтернативным вариантом является использование предлагаемых в качестве опций модулей 802.11 a/b/g/n, Ethernet или Bluetooth. Благодаря высокому разрешению печати принтер подходит для маркировки ювелирных изделий.

Сканеры штрих-кодов

Сканеры для складов

1461130370858.jpg DS3608-HP20003VZWW.jpg DS3608-HD.jpg Zebra-DS3608-ER-Rugged-Scanner2.jpg 1461567881549.png   1519532771723.jpg

Zebra DS3608-SR/
DS3678-SR

Zebra DS3608-HP/
DS3678-HP

Zebra DS3608-HD/
DS3678-HD

Zebra DS3608-ER/
DS3678-ER

Zebra RS507

Zebra RS6000

Сканеры для магазинов

1461130370858.jpg DS3608-HP20003VZWW.jpg DS3608-HD.jpg Zebra-DS3608-ER-Rugged-Scanner2.jpg    1461567881549.png 1519532771723.jpg

Zebra DS9900

 Zebra DS8100

Zebra DS2208

Zebra DS2278

   Zebra DS9208

Honeywell 1450G H

Терминалы сбора данных

Терминалы для склада

1461130370858.jpg DS3608-HP20003VZWW.jpg        DS3608-HD.jpg       Zebra-DS3608-ER-Rugged-Scanner2.jpg Zebra-DS3608-ER-Rugged-Scanner2.jpg

Zebra MC3200

Zebra MC9200

Zebra TC8000

    Zebra MC3300

Zebra MC9300

Терминалы для магазина

1461130370858.jpg DS3608-HP20003VZWW.jpg DS3608-HD.jpg

Zebra TC52

Zebra TC51/TC56

Zebra TC20

Другие новости

© 2011–2019 ЗАО «Эр-АйДи» (R-ID). Все права защищены
Адрес страницы в интернете
http://www.r-id.ru/news/gotovimsya-k-obyazatelnoy-markirovke-yuvelirnykh-izdeliy-s-r-id/
Закрыть

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.