ENG
мы в социальных сетяхFacebookLinkedInInstagramYouTubeRSS
127521, Москва, ул. Октябрьская, 72
+7 (495) 488-68-89 | contact@r-id.ru
Новость рынка 22 января 2019

Готовимся к маркировке табака с R-ID

С 15 января 2018 года по 28 февраля 2019 года в России проводится эксперимент по маркировке табака, в частности папирос, сигарет с фильтром и без фильтра. Целью эксперимента является повышение прозрачности рынка, контроль качества изделий, борьба с контрафактной и контрабандной продукцией и защита честного предпринимательства. 1 марта 2019 года маркировка станет обязательной для всех игроков табачной индустрии. Нововведения затронут ряд бизнес-процессов, в связи с этим следует заранее подготовиться к переходу на новую систему.

Как работает система маркировки табака. Ключевые понятия


2019-01-25_R-ID_Tabak.jpg

Для мониторинга оборота табачных изделий создана единая информационная система – ИС МОТП (является частью системы «Честный знак», разработанной для контроля над всеми маркированными по новому образцу товарами – обувью, духами, шинами и т.д.). С ее помощью можно проследить путь упаковки от конвейерной линии до конечного потребителя. Разработчиком и оператором системы является дочерняя структура Центра развития перспективных технологий – ООО «Оператор-ЦРПТ». ЦРПТ генерирует уникальные коды маркировки для каждой единицы продукции.

DataMatrixДля маркировки используется двумерный матричный штрихкод DataMatrix (образец слева). В нем зашифрованы такие сведения, как марка сигарет, дата и место изготовления, время выработки. Подделать или скопировать это средство идентификации невозможно. Размер цифрового кода при печати – 20 х 20 мм, в дальнейшем меняться не будет.

Производители табака запрашивают коды у ЦРПТ, получают их и наносят на пачку и блок. Крупная транспортная упаковка снабжается линейным штриховым кодом в формате GS1-128.

Далее производитель через систему электронного документооборота (ЭДО) передает поставщику универсальный передаточный документ (УПД) – электронную накладную, где учитываются все коды пачек и блоков из партии. Через ЭДО данные о передаче сигарет от производителя поставщику поступают в ИС МОТП. Для приемки и отправки УПД необходимо приобрести квалифицированную электронную подпись (КЭП) (по одной КЭП на юридическое лицо в месте подключения к ИС МОТП).

Когда поставщик передает товар в магазины и розничные сети, он также использует УПД. Информационная система фиксирует, что продукция списана с баланса поставщика и перешла на баланс торговой точки.

При продаже сигарет кассир сканирует товарный код и DataMatrix. Онлайн-касса передает данные о покупке оператору фискальных данных (ОФД), а оператор, в свою очередь, в ИС МОТП.

Какие процессы затронет новая система

Внедрение обязательной маркировки табака затрагивает такие процессы, как приемка, хранение и продажа.

Производителям, участникам в оптовом и розничном звене нужно настроить систему ЭДО и научиться работать с накладными УПД в информационной системе. Как было сказано выше, для подписания УПД требуется КЭП. Игроки рынка должны знать, как принимать товар полностью и с расхождением и как отказаться от приемки немаркированной продукции.

Так как табак маркируются в разные сроки, требуется оптимизировать склад: в одном месте хранить пачки и блоки с кодом DataMatrix, в другом – изделия со старой маркировкой.

Магазины обязуются продавать сигареты через онлайн-кассу. Программное обеспечение кассовой техники должно формировать и отправлять оператору ФД электронный кассовый чек с указанием кода маркировки в теге 1162. ФФД 1.05,1.1. Затем оператор передает фискальные данные в ФНС, а электронный чек с кодом – в систему «Честный Знак». Для того чтобы ОФД передавал чек в ИС МОТП, с оператором нужно заключить дополнительное соглашение.

Оборудование для нанесения маркировки на табачные изделия

Производители отмечают, что технология цифрового кодирования в формате DataMatrix максимально адаптирована к скоростям и другим особенностям технологии сигаретного производства и продажи сигарет в рознице. Для нового типа маркировки используется стандартное оборудование, которое уже имеется на подавляющем большинстве табачных фабрик.

DataMatrix наносится на упаковку двумя способами – методом прямой печати и путем этикетирования.

Для прямой печати на упаковках применяют специальные станции, принтеры и пролистыватели.

Станции представляют собой отдельно стоящие машины, которые в своем составе имеют принтеры, камеры для верификации, конвейер.

Принтер встраивается в существующую на предприятии конвейерную часть либо реализуется в виде дополнительного решения к конвейеру, может быть снабжен камерой машинного зрения или сканером для верификации. Тип принтера (термоструйный, лазерный или каплеструйный) подбирается в зависимости от технологических процессов предприятия, параметров производства.

Пролистыватели применяется в табачной индустрии очень редко. От станций печати они отличается тем, что переносят изображение на пустые разложенные пачки.

Для маркировки методом этикетирования используют принтер-верификатор со сканером или камерой технического зрения. Верификатор позволяет убедиться в том, что этикетка правильно считывается и соответствует требованиям качества печати (допускается использование принтера без верификатора). Печать в принтерах-верификаторах происходит на барабанной ленте. Чтобы приклеить готовые этикетки с кодом на коробки, используют ручной или автоматический аппликатор (автоматический подходит для больших объемов производства).

Для этикетирования также применяются принтеры-аппликаторы, которые печатают код на этикетках, затем наносят их на упаковку.


Компания R-ID располагает принтерами для маркировки методом этикетирования. Наши специалисты помогут автоматизировать маркировку на конвейерных линиях, настроят оборудование и интегрируют его с учетными системами. Направить запрос можно на электронную почту contact@r-id.ru или оставить его в чате внизу страницы.


Представленные ниже модели принтеров отличаются надежностью и высочайшим качеством печати, обеспечивают бесперебойную работу в течение всего производственного цикла.

ze500-393-print-72dpi.jpg
Zebra ZE500 – печатающий модуль с аппликатором этикеток. Подойдет для использования на конвейере. Создан для простой интеграции, обслуживания и эксплуатации. Обладает высокой пропускной способностью, простои в работе минимальны. Надежная цельнометаллическая конструкция без вентиляторов предотвращает попадание мусора в механизм печати и обеспечивает долгосрочную оптимальную производительность. 

Также мы предлагаем удобные ручные аппликаторы.

towa-ap60.jpg__1200x800_q85_subsampling-2.jpg
Towa APN-60 – ручной аппликатор самоклеящихся этикеток японского производителя TOWA. Относится к разряду этикет-пистолетов со встроенным механическим сенсором, автоматически определяющим начало следующей этикетки. Служит для наклеивания этикеток шириной 25-60 мм и высотой 18-60 мм.
towa-ap100.jpg__1200x800_q85_subsampling-2.jpg
Ручной аппликатор Towa APN-100 применяется для наклеивания этикеток шириной 65-100 мм и высотой 18-60 мм, при этом максимальный внешний диаметр рулона этикеток не должен превышать 100 мм. Приводится в действие нажатием специального курка.

Создавать и печатать этикетки со штрих-кодом можно несколькими способами – за счет интеграции с учетными системами или напрямую из специализированного программного обеспечения.

1404821080243.jpg
Компания R-ID предлагает ПО ZebraDesigner, которое значительно упрощает дизайн этикеток. Существует несколько версий продукта – бесплатная ZebraDesigner v2 с базовыми функциями и платная ZebraDesigner Pro v2 для печати из таблиц Excel.

Оборудование для агрегации и складских операций

Работа с большими объемами продукции (когда пачки сигарет объединяют в блоки, короба, паллеты) невозможна без использования терминалов сбора данных (ТСД). Совместное применение системы агрегирования и ТСД позволит оптовым организациям в краткие сроки как принимать, так и отправлять сигареты своим покупателям уже меньшими партиями. Терминал должен поддерживать считывание двумерных кодов.

На каждой стадии оборота табака (при его переходе от производителя к дистрибьютору-оптовику и далее в розницу) необходимо проверять, соответствуют ли коды в накладных реальным (приемка продукции, которой нет в документах, недопустима). Для выполнения этой задачи подойдут как терминалы, способные считать DataMatrix, так и 2D-сканеры.


Компания R-ID предлагает широкий ассортимент терминалов сбора данных и сканеров 2D-кодов. Из списка ниже вы сможете подобрать решение, соответствующее новым правилам маркировки табака. Более подробную информацию об оборудовании вы можете получить по телефону +7 (495) 488-68-89.


Сканеры

1461130370858.jpg
Проводной сканер Zebra DS3608-SR и беспроводная модель
DS3678-SR способны считывать одномерные и двумерные штрихкоды с расстояния до 1,5 м. Их можно переводить в специальный режим, позволяющий производить одновременное считывание всех или некоторых штрихкодов с этикетки.
DS3608-HP20003VZWW.jpg
Практически неразрушимая проводная модель Zebra DS3608-HP и беспроводная DS3678-HP распознают практически любые одномерные и двумерные штрихкоды (в т.ч. DataMatrix) с расстояния до 2,1 м. Помимо считывания цифровых кодов, сканеры обеспечивают оптическое распознавание символов, фотографий и документов.
DS3608-HD.jpg
Сверхпрочная проводная модель Zebra DS3608-HD и беспроводная DS3678-HD дарят возможность практически безостановочной работы, благодаря чему можно избежать расходов на незапланированный простой поточной линии. Мелкие и плотные штрих-коды, в том числе высококонтрастные белые, напечатанные на темной поверхности, мгновенно считываются с упаковок.
Zebra-DS3608-ER-Rugged-Scanner2.jpg
Zebra DS3608-ER/DS3678-ER – дальнобойные ударопрочные 2D-сканеры, способные считывать штрихкоды с расстояния до 21,4 м. Безошибочно распознает штрихкоды, даже если они находятся под упаковочной пленкой на паллете, повреждены, загрязнены или плохо напечатаны. Как и модели, указанные выше, выдерживают многочисленные падения на бетонный пол.
1461567881549.png
Беспроводной сканер-кольцо Zebra RS507 обеспечивает высокую скорость сканирования при любом освещении. Эргономичная конструкция сканера обеспечивает свободу движений и комфорт как правшам, так и левшам. Благодаря многоплоскостному сканированию отпадает необходимость выравнивать кольцо относительно штрих-кода. Подключается к мобильному компьютеру Zebra по Bluetooth.
1519532771723.jpg
Zebra RS6000 – надежный сканер-кольцо для выполнения различных операций на складе и погрузочной площадке, подходит для комплектования заказов с голосовыми командами. Работает в паре с носимым мобильным компьютером WT6000, синхронизируется с ним по Bluetooth одним касанием. Батарея PowerPrecision+ обеспечивает до 70 000 операций сканирования без подзарядки.

Терминалы

mc3200-android-turret-36key_800_600.png
Мобильный компьютер Zebra MC3200 (с имидж-сканером SE4750-SR) – эргономичная модель из популярной серии MC3000. Поддерживает Android Jelly Bean и Microsoft Embedded Compact 7, что позволяет выбрать операционную систему исходя из запросов работников и предприятия. Кроме того, предусмотрено три форм-фактора (комбинированный блок, конструкция пистолетного типа и вращающаяся головка) с тремя различными клавиатурами для безотказного считывания данных. Сканирует штрихкоды с расстояния до 4,5 м.
line_zebra-mc9200_1_1_3.png
Zebra MC9200 (с встроенным сканером двумерных штрих-кодов SE4500, SE4850,4, SE4750, SE4600) – прочное высокопроизводительное устройство для складских хозяйств и центров дистрибуции. Подходит для выполнения таких задач, как инвентаризация и пополнение запасов. Модель категории «Премиум» позволяет выбрать одну из трех операционных систем – Android, Windows Embedded Compact или Windows Embedded Handheld – и переключаться между ними.
    2016-05-05_Zebra-TC8000.png
Zebra TC8000 (с имидж-сканерами SE4750 SR, MR; SE4850 ER) – совершенно новый мобильный компьютер, который позволит добиться поистине революционных свершений в области производительности. Идеальное решение для выполнения комплектования, разгрузки/погрузки товара на автомобили, размещения товаров на складе. Передовой сенсорный экран TC8000 обеспечивает гибкий ввод данных, а заряда устройства хватит на три рабочих смены.
      mc3300-gun-front-012-web-72dpi.jpeg
Zebra MC3300 (с имидж-сканерами SE4750SR 2D, SE4750SR 2D, SE4750SR 2D) – надежный мобильный компьютер на базе ОС Android, способный работать при низких и высоких нагрузках при сканировании, надежно считывает данные с близкого, среднего и дальнего расстояний и выполняет точное распознавание нескольких штрихкодов одним нажатием кнопки. Модель великолепно защищена – терминал выдерживает до 1000 падений с высоты 1 м. Предусмотрено несколько типов клавиатур – буквенно-цифровая, цифровая и функциональная.

Оборудование для магазинов

К началу обязательной маркировки все торговые точки, реализующие табачную продукцию, обязаны внедрить онлайн-кассы и приобрести 2D-сканеры. Терминалы сбора данных потребуются для сверки кодов, указанных в УПД, с реальными на упаковках, и для отправки информации о смене собственника товара в ИС МОТП.


Ниже приводим список рекомендуемых компанией R-ID сканеров и терминалов для работы с табачной продукцией, созданных специально для розничной сферы.


Сканеры

1542220185998.jpg
Zebra DS9900 – новейший проводной имидж-сканер для магазинов, способный работать в ручном и стационарном режимах. Обладает самым широким полем обзора в своем классе, а также усовершенствованной системой освещения, что обеспечивает практически мгновенное считывание штрихкодов для бесперебойной работы кассовых линий. Эргономичная ручка оптимизирована по массе и балансу, ее удобно держать и наводить на товары в ручном режиме.
ds8100-right-300.jpg
Проводные и беспроводные сканеры Zebra серии DS8100 отличаются высокой скоростью сканирования. Они позволяют одновременно считывать несколько штрихкодов, способны распознавать информацию со страниц формата 8,5 × 11 или A4, обрабатывать данные в необходимый формат для электронного хранения и передачи в приложения.
DS2208-Blk-image1.jpg
Сканеры Zebra серии DS2200 отличаются невысокой стоимостью, простотой внедрения, использования и управления. Устройства можно использовать сразу после подключения – настройка конфигурации не требуется. В этих решениях используется технология всенаправленного сканирования, поэтому кассирам не придется выравнивать имидж-сканер и штрихкод. Режим «свободные руки» включается автоматически, если сканер установить на подставку.
70193b718f65d891a815bc1a5691876a.png
Zebra DS7708 – устанавливаемый на прилавок сканер двумерных штрихкодов. Обеспечивает лучшие в классе производительность, простоту использования и внедрения, а также низкую совокупную стоимость владения. Обладает компактной конструкцией, которая легко устанавливается на кассе даже в самом ограниченном пространстве. Имеет широкое поле обзора, что значительно упрощает считывание штрихкодов на товаре.
   ds4308-sr-handheld-scanner-en-us.jpg
Zebra DS4308 – компактное, легкое устройство с эргономичным дизайном и возможностью всенаправленного сканирования. Благодаря утопленному светодиоду и особой длине его волны при сканировании излучается мягкий, неагрессивный свет, который не вызывает усталости глаз и обеспечивает комфортную эксплуатацию как для работников, так и для покупателей.
13745a56e1d38b5238cd7844aac1c809.jpg
Сканер-весы Zebra MP7000 обеспечивает невероятно высокую пропускную работу как на кассовых стойках с кассирами, так и в случае применения сканера для самообслуживания. Отличается крайне низким расходом энергии. Верхний корпус можно снять без каких-либо инструментов, а ремонт и техническое обслуживание выполняется очень просто.

Терминалы

Терминал сбора данных Zebra TC20.jpg
Zebra TC20 – стильный мобильный компьютер по доступной цене. С его помощью учет товарных запасов производится легко и в рекордно короткие сроки. Терминал можно ронять на пол, проливать на него воду, работать с ним в запыленной среде – устройство справится со всеми вызовами. TC20 оснащен такой же технологией сканирования, которая ежедневно используется в большинстве магазинов мира. Считывание штрихкодов осуществляется быстро и легко – достаточно навести сканер и нажать кнопку.
Предусмотрен вариант с поддержкой GSM-связи – модель TC25.
    TC51TC56.jpg
Мобильный компьютер Zebra TC51 отличается современным стилем и удобством использования. По внешнему виду он напоминает смартфон, при этом обладает функциональными возможностями и производительностью корпоративного уровня. Позволяет автоматически считывать и обрабатывать целые документы с содержанием штрихкодов при помощи функции SimulScan Document Capture.
Отметим, что в модели TС56 реализована поддержка сотовой связи.
   TC52 2.jpg
Zebra ТС52 – защищенный сенсорный компьютер корпоративного класса, созданный на базе TC51. Знакомая система Android, надежная связь по Wi-Fi, интеллектуальная платформа обработки изображений PRZM и всенаправленное сканирование, функционирование в течение всей смены без подзарядки – далеко не полный перечень преимуществ, которые дает это устройство. Терминал не только прекрасно справляется с распознаванием плотных и мелких штрихкодов, но и подходит для считывания отметок, текстовых полей и подписей в документах.

Добавим, что Zebra Technologies входит в число компаний, чье сканирующее оборудование успешно протестировано в сети Х5 Retail Group. Оно способно безошибочно считывать DataMatrix с табачной продукции.

Другие новости

© 2011–2019 ЗАО «Эр-АйДи» (R-ID). Все права защищены
Адрес страницы в интернете
http://www.r-id.ru/news/gotovimsya-k-markirovke-tabaka-s-r-id/