ENG
мы в социальных сетяхFacebookLinkedInInstagramYouTubeRSS
127521, Москва, ул. Октябрьская, 72
+7 (495) 488-68-89 | contact@r-id.ru
Новость рынка 15 февраля 2019

Как подготовиться к обязательной маркировке духов и туалетной воды

С 1 марта по 30 ноября 2019 года в России планируется провести эксперимент по маркировке духов и туалетной воды. Курировать работу игроков парфюмерного рынка будет Минпромторг, а разработчиком и оператором информационной системы, как и в случае с табаком, выступает ООО «Оператор-ЦРПТ» – дочернее предприятие Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Цели пилотного проекта – протестировать различные алгоритмы нанесения маркировки, а также выяснить, позволит ли новая система эффективно противодействовать незаконному ввозу, выпуску и обороту парфюмерной продукции.

Обязательная маркировка духов стартует 1 декабря 2019 года.

Переходить на новую систему идентификации и прослеживаемости товаров следует заранее, как минимум за полгода, так как ряд процессов – от производства до учета – претерпит серьезные изменения.

Участие в эксперименте – это отличная возможность для бизнеса подготовиться к нововведениям в комфортных условиях и без спешки. Игроки парфюмерного рынка смогут:

  • усовершенствовать товарный и складкой учет, снизить потери от ошибок персонала,
  • оптимизировать закупки и поставки продукции,
  • усовершенствовать логистические процессы, предотвратить кражи и случаи списания товара,
  • оптимизировать торговые процессы, такие как контроль минимальных розничных цен (МРЦ),
  • оптимизировать процедуры документооборота и сократить издержки на подтверждение сделок.

Схема маркировки и прослеживаемости духов и туалетной воды

На сегодняшний день у ЦРПТ еще нет полностью готовой рабочей схемы маркировки для парфюмерной отрасли. Однако работа над пилотным проектом уже идет полным ходом.

Так, с декабря 2018 по январь 2019 года специалисты Центра обследовали производственные площадки семи российских парфюмерных заводов и фабрик, чтобы определить наиболее удобные способы нанесения маркировки для всей отрасти, а также создать оптимальную модель для каждого предприятия. Сейчас ЦРПТ тестирует эти алгоритмы в своей лаборатории, после чего оператор начнет установку оборудования на площадках производителей.

Способ маркировки парфюмерной продукции также еще окончательно не утвержден, выбор будет сделан совместно с бизнесом в рамках эксперимента. Приоритетный вариант – использование кода DataMatrix. Такой способ маркировки является одним из наиболее дешевых, простых и технологически достоверных. На логистическую упаковку, скорее всего, будут наносить линейный штрих-код в формате GS1-128, если по цепи дистрибуции (например, от ритейла) не возникнет иных требований.

Обязательные атрибуты для парфюмерии пока не утверждены. Число обязательных и справочных полей, способ их использования определит рабочая группа, сформированная из участников отрасли в рамках эксперимента.

Код маркировки генерирует производитель – эта функция изначально заложена во многие системы управления предприятием. Коды формируются на базе GTIN – уникального идентификатора. В процессе создания кода будет применяться уникальная технология его защиты от модификации, перехвата и несанкционированного применения. Защиту кода обеспечит дополнительное техническое средство – регистратор эмиссии, которое поставляется бесплатно.

Сгенерированный код наносится на пачки на конвейере (или вручную с помощью аппликатора этикеток), затем считывается двумерным сканером. Если считывание произошло успешно, это является подтверждением, что товар проведен и готов к вступлению в гражданский оборот. Если считывания не произошло, код «умирает».

Далее промаркированная продукция проходит сериализацию и агрегацию. Данные о сериализации будут отображаться в отгрузочных документах как один из атрибутов отгруженного товара. Это может быть цифровая последовательность или код – выбор варианта зависит от требований системы товародвижения. Удобно использовать код агрегации, чтобы не отображать все средства идентификации, указанные в ТТН.

Данные о маркированном товаре будут попадать в ERP в автоматическом и полуавтоматическом режимах – как при формировании отгрузочного документа, так и при их считывании 2D-сканером.

Подготовка к началу эксперимента. Обследование производственных площадок

До начала эксперимента остается еще несколько недель, однако парфюмерные заводы и фабрики могут подключиться к пилотному проекту уже сейчас. Для этого нужно подать заявку в ЦРПТ на обследование производственных площадей.

Чтобы оператор приступил к экспертизе предприятия, производителям необходимо заключить с Центром соглашение о неразглашении и заполнить опросный лист. Соглашение обязывает стороны сохранять сведения, полученные в ходе обследования, в тайне от третьих лиц. Опросный лист дает специалистам ЦРПТ представление об устройстве технологических линий, IT-ландшафте, аппаратных средствах и решениях, которые используются при изготовлении продукции.

После того как заказчик заполняет и подписывает данные документы, сотрудники ЦРПТ приезжают на производство, оценивают техническое состояние оборудования, консультируют, получают все образцы пачек, которые выпускаются на линиях. Далее пачки и опросные листы поступают в лабораторию компании «Оператор-ЦРПТ», где моделируется процесс нанесения средств идентификации на все предоставленные типы упаковок. Если предложенный ЦРПТ метод маркировки удовлетворяет заказчика, сотрудники ЦРПТ готовят примерные технические требования к программному обеспечению и аппаратным средствам, выезжают на площадку производителя и там собирают готовую модель тестирования. Пробные партии тестируются в режиме реального времени при выпуске. Общий цикл работ занимает около двух недель.

Оборудование для нанесения маркировки на вторичную упаковку

В ходе подготовки к запуску пилотного проекта специалисты ЦРПТ выделили несколько способов нанесения кода DataMatrix на вторичную упаковку парфюмерных изделий – ручное нанесение (путем этикетирования), термоструйную и лазерную печать.

Ручной способ маркировки является самым простым и дешевым. Применяется следующее оборудование:

  • термотрансферный принтер этикеток,
  • 2D-сканер,
  • программное обеспечение для обеспечения процесса сериализации,
  • регистратор эмиссии.

Компания R-ID располагает принтерами этикеток и предлагает широкий ассортимент двумерных сканеров для вашего парфюмерного бизнеса. Наши специалисты настроят оборудование и интегрируют его с учетными системами. Оставьте заявку в чате внизу страницы, и мы свяжемся с вами для уточнения деталей.


Термоструйная печать подходит для малых и средних скоростей движения производственной линии (менее 200 пачек в минуту). Цифровой код наносится на упаковку с помощью термоструйных принтеров. Техническое зрение служит для верификации кода.

Лазерная печать применяется на больших скоростях (более 200 пачек в минуту). При таком способе маркировки используются лазерный оптоволоконный маркиратор и техническое зрение. Данная технология хорошо зарекомендовала себя при маркировке флаконов.

По результатам оценки предприятий представители ЦРПТ также определили минимальную конфигурацию оборудования для нанесения маркировки:

  • термоструйный или термотрансферный принтер для нанесения маркировки,
  • 2D-сканер для проверки качества нанесения цифрового кода,
  • отбраковщик (включает клапан и редуктор).

Контроллер на производственной линии не устанавливается. В серверной ставят один сервер для передачи заданий на принтер и сбора результатов сканирования.

Оборудование для сериализации, агрегации маркированного товара и складских операций

Для сериализации и агрегации духов и туалетной воды могут быть использованы соответствующие станции.

Станция сериализации наносит код на вторичную упаковку методом прямой печати. Комплекс позволяет автоматически отбраковывать неправильную или нечитаемую маркировку. Верхний прижимный конвейер станции точно располагает и фиксирует упаковку. Принтер перемещается в двух плоскостях, благодаря чему можно маркировать разный по ширине и высоте товар.

Устройство послойной агрегации позволяет последовательно считывать коды с уложенных в короба упаковок с товаром, а также печатать групповые этикетки на короба и паллеты. Аппарат контролирует наполнение каждого слоя, способен отбирать образцы или списывать поврежденные пачки.

Станция поштучной агрегации и складских операций помогает уложить товар в короба и паллеты. Может быть интегрирована в упаковочную линию как модульное устройство, а также использоваться как независимое решение на производственных площадках или на складе.

Отметим, что агрегацию делать не обязательно – участник рынка проводит ее на свое усмотрение.

Упаковываете ли вы товар вручную или с помощью станции послойной агрегации – в любом случае необходим терминал сбора данных (ТСД) с поддержкой считывания 2D-кодов.


В компании R-ID вы можете приобрести терминалы для комфортной работы по новым правилам маркировки духов. Направьте Ваш запрос на почту contact@r-id.ru либо позвоните по телефону +7 (495) 488-68-89 для консультации со специалистом.


Рекомендации по нанесению маркировки

В период с декабря 2018 по январь 2019 года специалисты ЦРПТ тестировали нанесение средств идентификации на первичную и вторичную упаковку, определяли качество считывания цифрового кода на различных материалах.

При печати кода чернилами на пачке из бумаги или картона важно учитывать, чем покрыт картон, какого он цвета и формы. Если упаковка нетипичная (например, в сечении имеет треугольную форму), может потребоваться юстировка приборов. Печатать код на красном фоне не рекомендуется. Желательно выделить светлое поле на упаковке под цифровой код. Разрешается наносить код на метализированную упаковку. Также допускается наклейка этикетки с кодом на целлофан, картон, алюминий.

Специалисты ЦРПТ рекомендуют выделить гладкую поверхность на вторичной упаковке для нанесения DataMatrix, если в целом упаковка слегка ребристая. При печати на неровной поверхности может произойти растискивание кода (увеличение площади печатного элемента на оттиске относительно его площади, предусмотренной оригинал-макетом). Кроме того, ребристая упаковка меняет коэффициент отражения луча при считывании.

Наносить код на стекло можно с помощью гравировки. Игроки рынка также предлагают использовать этикетки с кодом.

Маркировка одеколонов, пробников и парфюмерных наборов

В ходе подготовки к началу эксперимента у игроков парфюмерного рынка возник вопрос – нужно ли маркировать одеколоны, пробники и парфюмерные наборы.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), категория «Духи и туалетная вода» содержит три подкатегории: духи, туалетную воду и одеколоны. Следовательно, одеколоны попадают под новые правила маркировки.

Вопрос о том, будут ли средства идентификации наносить на пробники, пока остается открытым. Отрасль уже обратилась с письмом в Минпромторг с просьбой исключить пробники из системы маркировки (на том основании, что они не продаются). Однако если производители решат продавать пробники, значит, они обязуются маркировать их.

Нанесение маркировки на пробники пока не тестировалось.

Вопрос, как маркировать парфюмерные наборы, в которые кроме парфюмерной или туалетной воды входят иные категории, например, гели для душа или молочко для тела, – еще не решен, его разберет рабочая группа. Однозначно лишь то, что духи или туалетная вода, входящие в набор, должны быть промаркированы.

Другие новости

© 2011–2019 ЗАО «Эр-АйДи» (R-ID). Все права защищены
Адрес страницы в интернете
http://www.r-id.ru/news/kak-podgotovitsya-k-obyazatelnoy-markirovke-dukhov-i-tualetnoy-vody/